Visitantes de Villa Teola aprendieron a cultivar cacao
* La inducción fue dada en conmemoración a la celebración del día Internacional del Chocolate
Celebrando el Día Internacional del Chocolate, este jueves y viernes se celebró en el Parque Cultural Villa Teola, dónde los cultivadores y procesadores de cacao Lizth Calabres y Luis Altuve, tuvieron la oportunidad de realizar un conversatorio con alrededor de 40 personas, interesadas en las técnicas correctas para el cultivo de estas plantas alimenticias.
Lizth Calabres, ponente, explicó que “la idea principal de este conversatorio ofrecido en Villa Teola es inculcar en todas las personas el interés en el cultivo del cacao, creando un grupo de cultivadores de esta planta, a quienes se les enseñaran las técnicas para que crezcan de forma óptima; además de crear una brigada que se encargará del cuido de las plantas de cacao que los cultivadores donaron a este Parque Cultural.”
Añadió, además, que la proyección para estas dos plantas de cacao es el procesamiento, es decir “cosecharemos y convertiremos en chocolate los granos que esta planta nos de, todo lo haremos acá en Villa Teola, por lo que la enseñanza que los expertos en cacao y chocolate ofrecemos será integral, desde la siembra y cuido de la planta, la cosecha de los frutos y el proceso en con el cuál se convertirán en chocolate.”
Por su parte, Luis Altuve, horicultor merideño, expresó que “hemos visto que Villa Teola tiene gran variedad de especies de plantas que están siendo resguardadas, por eso quisimos colaborar con la donación de dos plantas de cacao porcelana, una planta totalmente venezolana, que es generosa en sus frutos.”
Brigadistas del cacao
Tras la siembra de las plantas de cacao, en la cual se procuró la colaboración de los niños para incentivar su arraigo hacia la naturaleza, los cultivadores y procesadores de cacao explicaron que prevén articular una “brigada del cacao” que será la responsable del cuidado de las plantas, desde la nutrición de la tierra para su crecimiento hasta la poda de la planta, la cosecha del fruto y el procesamiento de este hasta convertirlo en chocolate.
Angynel Perdomo, asistente al conversatorio, explicó que “me parece una buena iniciativa, un proyecto bastante importante, el cual todos deberíamos tomar en cuenta y participar, para tomar más en cuenta a la naturaleza, porque de ahí es que proviene nuestro sustento.”
Los asistentes al Parque Cultural Villa Teola, expresaron su gratificación al percibir el cambio dado a la estructura de la propiedad, que tildaron de “positivo”, por la recuperación del espacio y la orientación dada en cuanto al fomento de la cultura guaicaipurense y venezolana.